ねこ缶工房

ROしたりらくがきしたり何かつくったりする人の似非日記。
  2017年09月  
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たーまご♪


なんとなく眠いので・・・・



2017-01-19_01.jpg

ROそっちのけで、
ゆでない&黄身がボソボソしない卵フィリング
の紹介とかはじめちゃうよ!!(’’ (←謎




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賞味期限がヤバい


ヤバい物がいっぱいあるのがデフォな我が家です・・・


さてここで、今日のお昼ご飯を紹介したいとおもいます(唐突

-用意した物-
弟が食いもしねえのに買って賞味期限切らした8枚切食パン
冷蔵庫の奥から発掘したちょっとひなびたまいたけ
・庭にはえてたナス
・庭にはえてたトマト
・庭にはえてたピーマン
・庭にはえてたバジル
・かつて庭にはえてたタマネギ
・冷凍庫でかたまってたベーコンチップ
・冷蔵庫にはいってたとろけるチーズ(スライス
その他調味料



はい、最初の2行見ただけで食材消費目的なのがわかりますねwwww
んじゃ、いつもどおり適当すぎてわからん作り方をば。

《A》ふつうのピザパン
ソース:
タマネギ(小)1個を半分に割って薄くスライスしたものと、適当に切ったトマトをオリーブオイルでいためる。ケチャップを入れて濃い目になるように水気をとばす。お好みで甘みを足したり辛味を足したりしようzzz
具1:ベーコン・まいたけを軽く炒めておく。
具2:ピーマンはヘタと種とってスライスしとくだけ
仕上げ:ソース→具1→具2→チーズの順でのっけて焼く。

《B》バジルのピザパン
ソース:バジルを汁にならない程度に粉砕()したのをカルくにんにくいためたオリーブオイルでいためる。味付けは主に塩
具1:トマトを角切りにして少量の砂糖と塩をまぶして、数分置いたら水気を切る。種の部分は水っぽいからなくていいかな
具2:ナス(薄い輪切り)・まいたけを軽く炒めておく。
仕上げ:ソース→具1→具2→チーズの順でのっけて焼く。バジルの葉をそえてもいい



できあがりがこちらになります(’’
2016-07-17_01.jpg

最後までちょうてきとう!!!!!
無事に危険物が処理できましたヽ(´∀`)ノ


※ここは料理ブログではありません。つくり方に対する文句はいわないようにネ★



すいーと・・・


ポテト、ではなくパンプキン。
さつま芋をかぼちゃにかえただけ(’’
2015-09-27_01.jpg

芋より水分が多くてぽくぽくはしないんで、つぶしたあとすこしフライパンで水気を飛ばすとよいよーです。あといっしょ(なげやり



づけちゃづけ


いい加減更新しなさすぎてヤバイ気がしてきた(何度目かの
ROのほうもちゃんと生きてますが今日はメシでzz

2015-08-22_01.jpg

なんか鯛一匹もらったんで、鯛茶漬けつくってみた(’’
いろいろな作り方のがあるけど、うちは軽く湯引きして白ダシとめんつゆのあわせに漬け込んだ物を使用。
メシにいくらと鯛のヅケを盛って、わざびとゴマを追加。ヅケの汁とお茶漬け海苔(少量)をかけて鯛の上から熱湯を注いで完成ヽ(´∀`)ノ

…これといって説明するほどのこともない簡単さだった件/(^o^)\
残ったアラの潮汁もんまいよd(’’



次回予告とか


したようなきもするけどそんなのきにしねえぜ!!!


そんなわけで、久々にメシネタ。
2015-02-01_01.jpg


弟が大ボトルで買ったカシューナッツあまらせていったので、昔給食でよく出てた鶏肉とカシューナッツの甘辛炒め(※名前は定かではない)とかやってみますた(’’


ざっくり作り方:
鶏肉:一口大にきって塩と酒まぶしてしばらくおいたら片栗粉まぜて挙げる
カシューナッツ:素揚げにする。短時間にしとかないとすぐこげるよ!
タマネギピーマン他:肉とあいそうなサイズに切って炒めておく。薄塩ふっとこう

味付け:
別なべで酢を沸かしてとばしたとこに醤油と砂糖(今回黒にしてみた)とオイスターと鶏がらスープの素なんぞをてきとーに(全部等量くらいかもしれない?まじお好み)水溶き片栗粉でとろみつけたら全部まぜよー




いつもながらすっごいてきとう!!!!!


油はごま油を一部つかっとくとなおよいとおもわれますd(’’

隠し味にケチャップとかいれてもいいかも。
ただし、自己主張強いんでほんとに少しにしないと隠れないから要注意zzz



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